sábado, 27 de abril de 2013

Bizcocho de Galletas y Chocolate


¡¡¡Está riquísimo este bizcocho!!!. Me pareció muy original la primera vez que lo vi, ya que no lleva harina, se sustituye por galletas molidas. Lo hemos preparado para merendar, venían amiguitos del cole,  ¡¡¡no han quedado ni las migas!!! . La receta original lleva 75 gr de azúcar, yo solo le he puesto 30 gr,  entre el chocolate y las galletas ya queda suficientemente dulce. Animaos a prepararlo y ya me contareis.

Ingredientes

- 150 gr de chocolate negro fondant
- 1 paquete de galletas Maria Dorada (200 gr)
- 100 gr de mantequilla blandita
- 30 gr de azúcar (la receta original es con 75 gr)
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de levadura Royal
- Azúcar glass para decorar

Preparación

- Precalentamos el horno a 180º
- Troceamos el chocolate en el vaso de la Thermomix 5 segundos a velocidad 5. Si queda algún trozo más grande, lo partiremos con un cuchillo. Reservamos en un cuenco.
- Troceamos las galletas 15 segundos velocidad 5-7-9.
- Añadimos la mantequilla, los huevos, el azúcar y la levadura y mezclamos a velocidad 7 unos 15 segundos.
- Incorporamos el chocolate troceado que teníamos reservado y terminamos de mezclar con una espátula.
- Quedará una mezcla muy espesa.
- Vertemos la masa en un molde que no sea muy grande previamente engrasado con papel Albal o Vegetal.
- Horneamos a 180º unos 25-30 minutos
- Dejamos que temple para desmoldar.
- Decoramos con azúcar glass (opcional)
- Si es posible, lo tomaremos aún templadito.


Fuente: recetariocanecositas

miércoles, 24 de abril de 2013

Salmorejo


¡¡¡Como apetecen este tipo de platos con la llegada del calor!!! A nosotros nos encanta el salmorejo, así como el gazpacho y todas sus variedades combinadas con frutas, gazpacho de fresa, de sandía, de remolacha... Poco a poco iré poniendo más recetas de cremitas frías, que además de refrescarnos nos aportan muchísimas vitaminas. ¡¡¡Espero que os guste.!!!

Ingredientes 4-6 personas

- 1kg y medio de tomates rojos maduros (a mi me gustan los de perita)
- 2 dientes de ajo pequeños o 1 grande
- 1 cucharada sopera de sal gorda
- 30 ml de vinagre de Jerez
- 100 gr de pan blanco
- 100 ml de aceite de oliva virgen
- Taquitos de jamón serrano
- Huevo duro picado

Preparación

- Ponemos la thermomix en velocidad 7 y dejamos caer los dientes de ajo por el bocal.

- Cuando estén picados, añadimos los tomates troceados y la sal, y programamos 5 minutos vel. 5-7-9. El tiempo es orientativo, dependerá del tomate elegido y lo maduros que estén, si cuando acabe el tiempo no está todo bien triturado tiene muchas pieles del tomate y no está muy rojo, seguiremos triturando más tiempo. A veces serán necesarios hasta 8 minutos.

- Agregamos el vinagre y el pan a trozos. Programamos 2 minutos, velocidad 6-8.

- Ponemos la máquina en vel 3 y poco a poco vamos añadiendo el aceite de oliva.

- Servimos bien frio en un cuenco y adornamos con el jamón, el huevo duro y un chorrito de aceite de oliva


sábado, 20 de abril de 2013

Mermelada de Fresas




¡¡¡Que ricas quedan las mermeladas caseras!!!, Además es una manera estupenda de aprovechar las fruta que se está empezando a estropear. También se puede aprovechar fruta de temporada y hacer varias tandas, envasarlas al vacío y así disponer de varios tarros durante el año. Esta junto a la de albaricoques es la preferida de mis peques. ¡¡¡Espero que os animéis a prepararla!!!!

Ingredientes

- 600 gr de fresas
- 450 gr de azúcar
- 1 limón bien pelado sin la parte blanca y sin pepitas

Preparación con Thermomix

- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos a vel. 6 unos 8 segundos. Si os gusta con trozos, trituramos a Vel. 4.

- Bajamos con una espátula los restos de las paredes del vaso y programamos 30 minutos, a 100º, Vel. 1.

- Cuando acabe el tiempo, si vemos que ha quedado demasiado líquida, programamos 10 minutos Tº Varoma, Vel. 1.

- Dejamos que temple y la guardamos en tarros de cristal previamente hervidos para esterilizarlos.

Preparación tradicional

- En una batidora o picadora trituramos los ingredientes. Si nos gusta con trocitos lo haremos menos tiempo

- En un cazo, cocemos a fuego lento-medio removiendo a menudo hasta que espese.

Nota: Normalmente, se recomienda usar la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero dependerá de la fruta que usemos y si está más o menos madura, como a nosotros no nos gusta tan dulce he usado menos cantidad de azúcar. Si os gusta más dulce, añadís más cantidad.

El limón es muy importante ya que hace que la fruta no se oxide y se ponga oscura

Si vamos a hacer mucha cantidad que no vamos a consumir en poco tiempo, la envasamos al vacío. Llenamos los tarros de cristal esterilizados hasta arriba cuando la mermelada esté aún caliente, los tapamos y dejamos que enfríen colocados boca abajo.



lunes, 15 de abril de 2013

Puré de Patatas y Zanahorias


Esta receta es habitual en nuestra casa. Nos parece el acompañamiento perfecto para la cena. Con algo de pollo, filetes de lomo o pescado hacen un menú muy completo. Es de las recetas que se hacen en poco tiempo y mientras bañas a los niños la tienes lista. No merece la pena comprar el puré de sobre.... Animaos y ya me contareis....

Ingredientes (4 personas)

- 600 ml de agua
- 650 gr patatas peladas a trocitos
- 300 gr de zanahorias peladas y en rodajas
- 200 ml de leche
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de nuez moscada
- 30 gr de mantequilla
- Queso rallado
- Perejil seco

Preparación

- Ponemos las patatas en el cestillo de la Thermomix y las rodajas de zanahoria en el recipiente varoma.
- Vertemos el agua en el vaso. Introducimos el cestillo con las patatas. Y encima de la tapa, colocamos el varoma con las zanahorias.
- Programamos 30 minutos temperatura varoma, vel. 1
- Cuando acabe el tiempo, retiramos las patatas y zanahorias y tiramos el agua del vaso.
- Ponemos las zanahorias en el vaso, añadimos la leche, la nuez moscada y la sal y programamos 2 minutos, a 100º, velocidad 2. Cuando termine el tiempo, trituramos 30 segundos a velocidad 10.
- Incorporamos las patatas y la mantequilla y trituramos unos 20 segundos a vel. 4.
- Servimos caliente con un poco del queso rallado que más nos guste y un poco de perejil picado (opcional)


Fuente: Recetas Thermomix

sábado, 13 de abril de 2013

Arroz con Leche y Nata


¡¡¡Nos encanta el arroz con leche!!! ¡¡¡Es un postre tan rico y tan sano!!! Se hace en poco tiempo y es muy nutritivo. Esta es la receta que hace mi madre, queda muy muy muy cremoso. El truco está en sustituir 200 ml de leche entera por un brik de nata para montar. Si no os gusta con la nata ponéis el litro y medio de leche entera. Que aproveche!!!!

Ingredientes

- 1.300 ml de leche entera
- 200 ml de nata liquida para montar
- 200 gr de arroz redondo (estilo SOS)
- 1 corteza de limón (solo la parte amarilla)
- 1 corteza de naranja (solo la parte naranja)
- 1 palo de canela
- 1 pizca de sal
- 150 gr de azúcar
- Canela en polvo antes de servir (opcional)

Preparación

- Ponemos la mariposa en las cuchillas en el vaso de la thermomix.
- Agregamos todos los ingredientes menos el azúcar.
- Programamos 45 minutos a 90º, vel 1
- Cuando termine el tiempo, añadimos el azúcar y programamos 2 minutos, 90º, vel. 1
- Quitamos la rama de canela y las cortezas del limón y naranja.
- Vertemos en una fuente o en cuencos individuales
- Dejamos enfriar. Mejor de un día para otro
- En el momento de servir, espolvoreamos con canela molida (opcional)


miércoles, 10 de abril de 2013

Hornazo de Salamanca



Este plato es típico de Salamanca. Aunque ya no vivo allí, como buena salmantina no puedo dejar de publicar esta receta, sobre todo para celebrar el "Lunes de Aguas", una fiesta típica de allí que se celebra después de Semana Santa. Recuerdo cuando era niña ir a a las pastelerías de "Reglero" o "Gil" a por el hornazo. Como ahora me pilla muy lejos lo preparamos en casa. Esta no es la receta 100% auténtica pero es la que mas nos gusta a nosotros. Espero que os animéis a prepararla!!!

Ingredientes para la masa

- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de manteca de cerdo
- 50 ml de aceite de oliva
- 50 ml de agua
- 50 ml de vino blanco
- 1 huevo
- 50 gr de levadura prensada fresca (2 cubitos)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de colorante alimentario (al gusto)
- 450 gr de harina de fuerza
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- 1 huevo para pintar la masa antes de meterla en el horno

Ingredientes para el relleno

-6-8 filetes de lomo de cerdo adobado
- Lonchas finas de jamón ibérico (o normal)
- Rodajas de chorizo ibérico (o normal)

Preparación

- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix excepto el huevo, la harina y la levadura y programamos 1 minuto, a 40º, velocidad 2.
- Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada y mezclamos a velocidad 4, 10 segundos
- Incorporamos la harina y mezclamos unos segundos a velocidad 6.
- Amasamos 2 minutos a velocidad espiga
- Dividimos la masa en 2 partes, una un poco más grande de la que separaremos un trozo para hacer el enrejado o la decoración que más nos guste.
- Estiramos una parte de la masa con un rodillo hasta que quede finita, y la ponemos en un molde rectangular (el mio mide 30 cm de largo x 24 cm de ancho x 6 cm de alto). reservamos.
- Freímos en una sartén los filetes de lomo adobados y los colocamos extendidos encima de la masa en el molde rectangular.
- Cubrimos los filetes con las lonchas de jamón
- Cubrimos el jamón con el chorizo.
- Volvemos a pasar con el rodillo la otra parte de la masa hasta que quede fina y cubrimos nuestro hornazo. Cortamos los sobrantes de la masa.
- Dichos sobrantes, los unimos con el trocito que habíamos separado para la decoración y con un rodillo especial para hacer enrejados, lo elaboramos y lo colocamos encima. Si no queremos hacer enrejado, cortamos tiras y las cruzamos o lo decoramos como queramos.
- Batimos el huevo y pincelamos el hornazo antes de meterlo en el horno
- Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 35-40 minutos hasta que esté doradito
- Servir caliente

Os dejo un paso a paso para que se vea mejor....











Fuente: Las recetas de Pakyan

domingo, 7 de abril de 2013

Magdalenas de "Xavier Barriga"


Nos encantan estas magdalenas!!!, Quedan tan esponjosas y el toque de limón y canela hacen que tenga un sabor muy especial. Esta receta es del libro de Xavier Barriga, un panadero que ha escrito varios libros, y todas sus recetas son espectaculares. Esta receta la encontré en el blog Velocidad Cuchara y la verdad se han convertido en habituales en nuestra casa. Espero que os gusten...

Ingredientes (12-15 magdalenas)

- 210 gr de harina de trigo
- 10 gr de levadura tipo Royal
- 1/2 cucharilla de canela en polvo (o al gusto)
- Ralladura de un limón (solo la parte amarilla)
- 3 huevos medianos
- 175 gr de azúcar
- 60 ml de leche
- 190 ml de aceite de oliva suave
- 1 pizca de sal

Preparación

- Ponemos en el vaso de la Thermomix la harina, levadura, canela y la piel del limón troceada. Trituramos 1 minuto, Vel progresiva 5-7-9. Reservamos en un cuenco

- Ponemos la mariposa, y añadimos los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos a 40º vel. 3. Cuando termine el tiempo, volvemos a programar otros 3 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.

- Incorporamos la leche, el aceite y la sal, y mezclamos unos 10 segundos velocidad 2.

- Quitamos la mariposa.

- Añadimos la mezcla de harina que teníamos reservada y mezclamos 20 segundos a vel 3-4, hasta que esté todo bien integrado.

- Vertemos la mezcla en un tupper, terminamos de mezclar bien con una espátula, lo tapamos y guardamos en el frigorífico mínimo 1 hora o hasta el día siguiente.

- Precalentamos el horno a 250º

- Batimos un poco la mezcla al sacarla de la nevera

- Introducimos las cápsulas de papel el moldes rígidos, de aluminio o silicona, los llenamos 3/4 partes con la mezcla.

- Metemos en el horno y en ese momento, bajamos la temperatura a 210º y horneamos unos 15 minutos, hasta que estén hechas.

Nota: cuanto mas tiempo dejemos reposando la masa en el frigorífico más esponjosas quedarán y más subirán.


Fuente: "Xavier Barriga" y "Velocidad cuchara"

miércoles, 3 de abril de 2013

Guisantes con Jamón


Que bien sienta volver a la rutina después de los excesos de la Semana Santa,  con este tiempo tan lluvioso no apetecía salir de casa. Para los que se hayan pasado con las torrijas, monas de pascua, buñuelos y arroz con leche, aquí os dejo una receta sencilla,  sana y bien rica....

¡¡¡Espero que os guste!!!

Ingredientes ( 4 personas)

- 500 gr de guisantes congelados
- 1 cebolla mediana troceada
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- 100 gr de taquitos de jamón serrano
- 1 pastilla de avecrem
- 200 ml de caldo de verduras o pollo

 Preparación

- Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso y trituramos 4 segundos vel. 5.

- Bajamos los restos que se hayan podido quedar en el vaso.

- Ponemos la mariposa, incorporamos el aceite y programamos 6 minutos a 100 º, vel. 1

- Agregamos el caldo la pastilla de avecrem y los guisantes (no hace falta descongelarlos) y programamos 15 minutos 100º vel. 1

- Añadimos los taquitos de jamón y programamos otros 5 minutos a 100º, vel. 1

- Servir calientes.






Fuente: "Libro Cuida tu salud, Thermomix"