viernes, 2 de agosto de 2013

Ajoblanco con Melón



Esta receta tan fresquita es ideal para el verano. Es típica de Málaga y junto a los Gazpachos y Salmorejos es una forma estupenda de refrescarnos. Nunca antes la había preparado. Tenía esta receta apuntada en mi cuaderno de recetas y la he adaptado a la Thermomix. La tenía mi madre anotada, la preparó una vez cuando yo era pequeña y me imagino que no le gustó porque nunca más la volvió a preparar...., a nosotros sí nos ha gustado mucho, a los peques, desgraciadamente no... Bueno, espero que os animéis a hacerla y ya me contaréis. Buen provecho!!!

Ingredientes (6 personas)

- 200 gr de almendras crudas sin piel
- 1 diente de ajo grandote o 2 medianos
- 1 cucharada sopera de sal gorda
- 100 gr de pan blanco del día anterior)
- 100 ml de aceite de oliva Virgen
- 30 ml de Vinagre de Jerez
- 1 litro de agua fría (mas o menos, según nos guste de espeso)
- Uvas, melón, manzana, cerezas..... para adornar (yo puse láminas de melón)

Preparación

- Un un cuenco, ponemos las almendras crudas y la cubrimos de agua. Dejamos reposar 1 hora mas o menos
- En el vaso de la Thermomix, ponemos las almendras escurridas, los ajos, la sal, el vinagre y el pan remojado.
- Trituramos a vel 5-7-9 hasta que esté todo triturado y quede una pasta.
- Añadimos unos 200 ml de agua y volvemos a triturar a vel. 6 hasta que quede una crema espesa.
- Con la máquina en marcha a Vel. 5, vamos incorporando poco a poco el aceite.
- Cuando esté todo bien integrado, añadimos el resto del agua (8oo ml) y volvemos a mezclar todo bien a vel 6-8.
- Servir muy frío acompañando de melón unas almendras y unas gotitas de aceite para adornar




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